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boeuf wellington et chameau

boeuf wellington et chameau

ingrédients pour 4 personnes:

  • 750 g filet de bœuf
  • 400 g de champignon de Paris
  • 6-8 tranches de jambon cru
  • 1 c.à.s. de moutarde forte
  • 500 g de pâte feuilletée
  • 2 jaunes d’œuf
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

préparation du boeuf wellington:

on commence par la duxelles de champignons:

  • Couper grossièrement les champignons et les passer au mixeur jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Assaisonner et cuire dans une poêle sans matière grasse environ 10 minutes (pour en retirer l’humidité).
  • Réserver au frais.

et hop, on passe au boeuf:

  • Assaisonner le bœuf (sel, poivre) et le faire colorer de chaque côté dans une poêle bien chaude. Laisser refroidir puis recouvrir de moutarde à l’aide d’un pinceau (attention, le bœuf doit juste être coloré mais cru à cœur).
  • Sur le plan de travail, dérouler un morceau de papier film et y arranger le jambon cru en les superposant légèrement. Avec une spatule, étaler les champignons sur le jambon puis placer le filet de bœuf au-dessus, au milieu.
  • Rouler proprement le jambon cru et les champignons autour du bœuf pour former un boudin. Bien rouler les bords pour fermer le film plastique et laisser reposer au frais environ 15 minutes.
  • Dérouler la pâte feuilletée (si achetée dans le commerce, prendre une pâte rectangulaire), retirer le papier film et placer le bœuf au centre de la pâte.
  • Étaler du jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau sur les bords de la pâte feuilletée avant de la replier autour du bœuf. Retourner la pièce pour cacher l’ouverture et parer les morceaux en trop.
  • Dorer au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau et faire quelques décorations à l’aide du dos d’un couteau si le cœur vous en dit.
    Saler à la fleur de sel et enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour environ 35 minutes. La pâte feuilletée doit avoir une belle coloration mais le bœuf doit rester saignant (environ 53°C-55°C à cœur)
  • Sortir le bœuf Wellington du four et le laisser tiédir 15 minutes avant de le découper en de belles tranches épaisses. Servir avec des pommes de terres sautées, légumes de saison et une Chameau !

prescription: chameau