gnocchis de butternut et tempête
ingrédients pour 4 personnes:
- 500 g de courge butternut ou potimarron
- 400 g farine blanche
- 1 jaune d’œuf
- Sel, poivre
- 30 g de beurre
- 20 feuilles de sauge
- Parmesan râpé
préparation des gnocchis de butternut:
- Éplucher et couper le butternut en gros morceaux et le cuire dans l’eau jusqu’à ce qu’il soit tendre (ou au four)
- Bien égoutter puis écraser le butternut à l’aide d’un presse purée ou d’une fourchette et laisser refroidir.
- Ajouter la farine et le jaune d’œuf à la purée de courge, assaisonner et travailler rapidement le tout en une pâte lisse (adapter la quantité de farine en fonction de la texture de la pâte)
- Couper en 4 ou 5 boules, former des boudins d’environ 2 cm d’épaisseur, puis les couper en tronçons (environ 2 cm).
- Utiliser les gnocchis tels quels ou réaliser les rainures avec le dos d’une fourchette.
- Les cuire délicatement dans une eau salée (ils sont cuits dès qu’ils remontent à la surface) puis les refroidir dans l’eau froide, les sécher et réserver.
- Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les feuilles de sauge et faire dorer les gnocchis, servir avec du parmesan et une Tempête.