saumon gravlax et pépite
ingredients pour 4 personnes:
- 1 filet de saumon (environ 500g avec la peau)
- 80 g de gros sel
- 80 g de sucre en poudre
- 1 c.à.c. de baies roses
- 1 c.à.c. de graines de fenouil
- 1 c.à.c. de graines de coriandre
- 40 gr d’aneth hachée
preparation du saumon gravlax:
- Si besoin, enlever les arêtes du filet de saumon.
- Ecraser dans un mortier les graines de fenouil, coriandre et baies roses.
- Mélanger le sucre et le sel, puis ajouter les épices et l’aneth hachée.
- Répartir une fine couche de ce mélange au fond d’une terrine et y déposer le filet de saumon côté peau vers le bas.
- Recouvrir avec le reste du mélange, filmer avec du film alimentaire et laisser mariner au frigo durant 24 heures.
- Sortir le filet de saumon, le rincer sous un filet d’eau froide, puis l’éponger avec du papier absorbant.
- Couper en tranches fines et servir avec une petite salade d’herbettes et du pain de seigle par exemple. A déguster avec une Pépite.