Gratin dauphinois et sa gremolata
ingrédients du gratin dauphinois pour 4 personnes:
- 800 g pommes de terre Monalisa
- 1 gousse d’ail
- 1/2 litre lait entier
- 1/4 litre crème liquide entière
- 1 noix de muscade
- sel, poivre
- 1 noix de beurre
préparation:
- Faire préchauffer votre four à 150 degrés.
- Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en fines lamelles. (Vous pouvez utiliser une mandoline à condition de maîtriser cet outil particulièrement dangereux pour les doigts.) Ne pas rincer les pommes de terre une fois coupées en lamelles.
- Éplucher la gousse d’ail. Frotter généreusement le plat de cuisson avec la gousse d’ail.
- Beurrer le plat de cuisson.
- Étaler une première couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Étaler une seconde couche de pommes de terre, saler, poivrer et râper un peu de muscade. Si nécessaire répéter l’opération jusqu’en haut du plat.
- Verser le lait et la crème jusqu’à couvrir à peine les pommes de terre.
- Vous pouvez aussi utiliser davantage de crème et inverser les proportions lait/crème. Votre gratin dauphinois n’en sera que meilleur.
- Mettre au four entre 2h30 et 3h00.
- Surveiller régulièrement le gratin dauphinois pour éviter que le dessus soit brûlé. Si besoin appuyer légèrement pour immerger bien les pommes de terre.
- Pour tester la cuisson du gratin dauphinois, une pointe de couteau devra s’enfoncer sans difficulté.
ingrédients de la gremolata:
- 1 bouquet de persil plat ciselé
- Le zeste d’un citron bio
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1/2 c.c de fleur de sel
préparation:
Très facile, il vous suffit de mixer tous les ingrédients (grossièrement).
Recette de @elleestencuisine